ホームニュース

2020/03/28家族で味わえる商品を

代表銘柄『鈿女(うずめ)』で知られる蔵元伊藤酒造(四日市市桜町)で、『SAKEKASUディップ』が販売されています。リンゴ酸、酢酸の多い特殊な酒かすを使ったオリジナルのコンフィチュールです。
考案したのは、伊藤酒造女将の伊藤喜子さん(57)。酒造りに関わる一方で、家族で味わえる商品を作りたいと、2004年から地酒アイス、酒かす、米粉などを使った酒シフォン、奈良漬などを商品化し、販売しています。
SAKEKASUディップは、純米大吟醸UZUME―Rの貴重な酒かすを使っています。喜子さんは、発酵食品の酒かすを手軽で身近に感じてもらい、長期常温保存できるもの、無添加で甘すぎない商品を目指して試行錯誤を繰り返しました。「パンやクラッカーなどとの相性抜群です」といいます。
今後は「地元の特産品とコラボし、シリーズ化していきたい」と話します。
SAKEKASUディップは1個100㌘1000円(税別)。火水曜定休。
問い合わせは伊藤酒造〓〓(326)2020〓へ。

ヘッドラインへ